13600853779

当前位置:首页 > 行业新闻 > 探讨我国燃气锅炉未来发展前景

新闻中心
News Center

探讨我国燃气锅炉未来发展前景

时间:[2017-07-22] 浏览:33次
燃气锅炉应用面极其宽泛,锅炉简单的可以理解为一种利用燃料或其他能源的热能把水加热成为热水或蒸汽的机械设备。锅炉因为用途不一样,种类也存在很大的差异性。提供热水的锅炉称为热水锅炉,主要用于生活,工业生产中也有少量应用。产生蒸汽的锅炉称为蒸汽锅炉,多用于火电站、船舶、机车和工矿企业。
锅炉产业不同于其他产业,它既不是“朝阳产业”,也不是“夕阳产业”,而是与人类共存的永恒产业。伴随我国国民经济的蓬勃发展,近年来工业锅炉制造业取得了长足的进步。其突出成效是:行业标准日益规范,技术水平逐步提高,产品品种不断增加,经济规模显著扩大。由于市场需求的不断加大,生产企业数量增加较快,截至2008年底,全国持有各级锅炉制造许可证的企业为1555家,其中国家质检总局批准的达1205家,地方省、局批准的达350家,可以提供各种不同压力等级和容量的锅炉,满足当前我国市场的需求。2009年,全国工业锅炉、电站锅炉产量分别达到292,149.85蒸发量吨、349,914.4蒸发量吨。
总体上来讲,经过这么多年的发展,我国锅炉行业确实取得了长足的进步,同时锅炉行业和企业也面临着各种挑战。锅炉行业必须坚持市场导向战略,紧紧依靠科技进步,依靠科技创新,在国家能源和环保政策的引导下,调整企业结构和产品结构,制造销售符合市场需求的锅炉才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。
在这个以节约能源为主的时代,几乎可以预见的是:未来燃油、燃气锅炉等采用清洁燃烧技术的锅炉在大中城市将得到较快的发展。燃气锅炉将会有长足的进步,燃用生活垃圾和生物质的锅炉市场潜力较大,蓄热式电热锅炉系统随着电力工业改革和发展其市场将进一步拓宽。采用清洁燃料和洁净燃烧技术的高效、节能、低污染锅炉将是锅炉产品发展的趋势,并向高端和高附加值的产品市场发展。
首先分析理解国家关于燃煤锅炉市场整治主导方向,也就是燃煤锅炉市场整治策略(法律法规、经济和技术、行政、管理)其核心就是“能源消费安全”。以“能源消费安全”为中心,步步严查锅炉高污染、高排放,高能耗,低效率等诸多方面来限制燃煤锅炉的市场使用范围及其它不安全隐患的存在。十二五期间锅炉整治仍将围绕能源消费安全不断加深加强锅炉市场的整治工作,更加突出区域性整治特性。当今锅炉市场整合措施对能源消费安全积极重视,为什么?“废气废水废渣”排放看的着嗅得见、群众意见大,投诉事件多,所以未来十年燃煤锅炉三废物的整治,环保职能部门将根据各地实际情况结合国家相关标准制定区域管理办法,加强空气环卫建设,提高人居生存环境。也就是说环保是锅炉生存于世的政治资本;安全第一,提高锅炉使用安全检查,建立长效管理机制,责任到人,分层管理,加强行业专业培训、学习等诸多方面不断完善深入到基层实际工作中去。总之安全、环保、高效将时时风雨我们这一特殊行业,未来十年可能来得更猛烈些!